「洗鼻器」洗髒空氣 醫:效果有限

0
台灣空氣汙染越來越嚴重,有不少民眾認為洗鼻器,可以清除鼻腔內的細懸浮微粒,但是醫師指出M2.5顆粒非常小,只有頭髮直徑的28分之1,吸入後都進入肺部,不會沾黏在鼻腔上,因此想藉由洗鼻器,來洗淨髒空氣效果有限。過敏族群也不能過度使用洗鼻器,洗多了反而容易讓鼻腔黏膜受傷。
以台灣來說PM2.5濃度,每年1到4月較高,尤其以西半部地區和高屏地區最嚴重。有民眾直覺拿這種洗鼻器沖洗鼻腔,就能緩解兼治療,甚至以為多洗還能預防。
事實上透細懸浮微粒顆粒小,經由鼻咽喉進入人體,會迅速附著在肺部組織,因此透過水流灌注根本無法洗淨。

001

▲過度使用洗鼻器,反而會造成鼻腔黏膜受傷。(圖/中天新聞)
洗鼻器適用於鼻竇炎、重感冒、過敏鼻塞,或是手術後體液分泌的病人,但是過度使用反而傷鼻腔。
假如真的非洗不可,醫師提醒:使用38-40度左右的溫水沖洗,太冰或太熱都會讓鼻腔黏膜受到刺激,戴口罩或減少外出最有效,洗鼻器適可而止,多洗不會多健康。

※延伸亂亂讀


加入好友
分享

留下回覆

相關文章