處理程序麻煩?女子拾獲皮夾不交警察

0
民眾撿到皮夾難道不能交給警察嗎?今(13)日上午板橋高鐵站,一名熱心女子撿到皮夾,看到巡邏員警打算交給警方,但為了確保失主和拾得人的雙方權益,員警建議到派出所清點登記,偏偏民眾趕著搭車,最後只好交給站務人員後離去,不過被路過民眾誤解,是警方不願意處理撿到的皮夾。
13號上午有民眾目擊,黑衣女在板橋高鐵車站撿到皮夾,想交給巡邏中的鐵路警察,最後似乎是覺得麻煩因而作罷。
當時他向員警詢問「是不是可以交由他們來處理?」但警方礙受理民眾撿到的遺失物,須有完整作業流程,只好請女學生協助到派出所辦理登記,但女學生似乎是要趕著搭車,就直接就近交給站務人員隨後離去。

001

▲女子撿到皮夾交給警察,但因作業流程繁雜,最後交給站務人員。(圖/中天新聞)
民眾看法不一,直接交給站務人員看似省去不少麻煩,但沒有強制力向民眾留下任何資料,有後續問題難以處理,反之如果是向警方辦理,除了必須要當面清點物品,還得登記列印收據聯單,也要登記身分資料。不過相對的,要是超過半年失主都沒來領取,裡頭的財物就會歸撿到的人所有,對雙方都有保障。
好在這名熱心女孩,最後還是拾金不昧,只是會不會因為程序繁瑣,不願意跑派出所,只能說,只要能順利把物品還給失主都是好方法。

※延伸亂亂讀


加入好友
分享

留下回覆

相關文章