植物油較健康?美國國衛院:不見得

0
植物油一向被認為對心血管比較有利,但美國國衛院的最新研究顛覆了這項說法,國內醫師認為,可能是因為有些植物油的多元不飽和脂肪酸高,降低壞膽固醇的同時也會降低好膽固醇,可以選擇結構穩定、單元不飽和脂肪酸較多的植物油。
煎煮炒炸樣樣少不了油,食用油要選哪種比較健康?植物油一向被認為含有不飽和脂肪,對心血管有益,但美國國衛院的研究認為植物油不見得比動物油健康。
植物油的不飽和脂肪酸也分單元和多元,像是葵花油、大豆油、玉米油,油的結構不穩定容易變質,國內醫師認為可以多選擇單元不飽和脂肪酸含量較多的植物油,至少比起攝取飽和脂肪高的油能減少壞膽固醇生成,防止血管阻塞。

001

▲不同的油,烹調方式也不同。(圖/中天新聞)
其實不同的油適合的烹調方式也不同,像是發煙點低的橄欖油,最好拿來涼拌,煎炒用葡萄籽油,油炸就用動物油,或飽和脂肪高的油,用對油才不會變質,也能吃得比較健康。

※延伸亂亂讀


加入好友
分享

留下回覆

相關文章