今年史上最複雜報稅 申報年度易混淆

0
即將進入5月,又到了報稅季節,但今年比較不一樣,號稱報稅史上最複雜,因為有富人稅、房地合一稅,可是又取消了證所稅,容易讓民眾對申報年度產生混淆,好在上班族們多了小確幸,可以少繳幾千塊稅金。
b03a00_p_01_02(圖/中時電子報)
按著計算機,業務員鄭景杰,細算今年到底要繳多少稅金,剛好遇到房地合一 富人稅上路,取消證所稅,申報年度容易產生混淆,堪稱史上最複雜的報稅,一不小心恐怕報錯,讓他不敢大意。
不過他沒有年薪千萬,課徵45%的富人稅問題,也沒有在去年買賣房產,而且上班族今年還提高,薪資免稅扣除額及標準扣除額門檻。
像他一家四口,夫妻雙薪家庭,免稅額就多了6.2萬,稅率12%來算,就比去年省下7千多塊錢。如果是一般單身上班族,年薪50萬 扣掉薪資跟標準扣除額,去年繳1萬5千多,今年就少了1550元。
民眾今年報稅除了留意申報年度,包括如果有出售贈與房產,以時價認列成本,恐怕會讓稅率暴增到45%區間,繳交更多稅金。另外股利扣抵稅額減半,股票族所得淨額又破千萬,就得課到45%富人稅。
荷包將大失血,4月底財政部將陸續寄出稅單,今年民眾遇上史上最難報稅,可得多留意。
#延伸影音

加入好友
分享

留下回覆

相關文章