協商詐騙案 專案小組今晨出發北京

0
必Po TV | Facebook

由陸委會、海基會、法務部、內政部警政署刑事警察局等組成的專案小組,20日上午搭機前往中國大陸北京,協商交涉肯亞案盼共同偵辦。
專案小組由法務部國際及兩岸法律司長陳文琪率隊,將針對肯亞電信詐騙案進行協商,她希望透過協商,朝著「共同偵辦、分工合作」的方式處理。此行包括陸委會、海基會、警政署刑事局與法務部代表共10人,預計將在協議的架構下,由大陸公安部安排。
陳文琪在桃園機場表示,接連發生「肯亞案」與「馬來西亞案」等詐騙事件,類似這類國人在境外犯罪的問題,政府認為應該由台灣來有效追訴處理。在肯亞案中,看到國人被大陸強行帶回,但在馬來西亞案中,國人被接回,但在後續處理上,希望透過海峽兩岸共同打擊犯罪與司法互助協議的基礎上到中國協商。
她說,對於已經發生的案件,希望朝著「共同偵辦、分工合作」的方式處理,也希望未來可能發生的類似案件,希望確立合理與常態化的處理機制,對於目前滯留在大陸的45名同胞,需要確保他們在程序上與合法人權權益上的維護,這是此行要處理的問題。
至於有媒體記者問到是否會提出抗議,陳文琪說,「當事件發生時,政府已經表達立場」。

20160420001276

●由陸委會等單位所組成的專案小組,20日上午前往大陸北京,將針對肯亞電信詐騙案進行協商。(圖/中時電子報 高興宇攝)

(新聞來源:中時電子報)

 

※延伸閱讀

20160419中天新聞 肯亞詐騙案 台代表團20日赴陸協商

加入好友
分享

留下回覆

相關文章