「榮民」不再是阿伯 募兵新制服役滿4年就可以

0
過去服役滿10年才具有榮民資格,可享就學、就養、就醫及急難救助等輔導權益,但為了推動募兵制,退輔會增加誘因,規劃新的制度。行政院昨核定國軍退除役官兵輔導委員會規劃的「分類分級退輔措施」,擴大將志願服役4年以上、未滿10年的退除役官兵納為新增服務對象,依其服役年資,給予不等的輔導期限,與享有相關的輔導權益,並追溯自3月1日開始實施。

b05a00_p_01_02▲志願服役4年以上、未滿10年的退除役官兵,將享榮民資格。(圖/中時電子報)b20a00_p_01_01

▲募兵誘因 服役滿4年享榮民福利。(圖/中時電子報)

輔導會指出,為配合募兵制的推動,立法院在去年十二月十六日三讀通過《國軍退除役官兵輔導條例》第三條之一等條文修正案,將「退除役官兵」分為兩類。
輔導會表示,第一類退除役官兵是指「服役十年以上」、「因戰、公致身心障礙」及「參與國家重要戰役」者,亦即一般所稱的「榮民」,其輔導安置作法及各項權益維持不變。
輔導會強調,「分類分級退輔措施」主要在於將志願服役4年以上未滿10年的退除役官兵新增為服務對象,但並非等同於「榮民」,至於榮民相關的輔導安置作法完全沒有改變,「榮民」的權益也不受任何影響。輔導期限自退伍之日起算,期限內可依相關法令規定申請就學、就業、就醫(無職者至榮民醫療體系就醫可免掛號費)及急難救助等服務。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章