花木蘭姓氏謎團!巾幗英雄其實不姓「花」

0
巾幗英雄「花木蘭」代父從征的故事流傳千年,不但影后趙薇詮釋過,迪士尼動畫也描繪過這位人物,「花木蘭」屢屢被搬上大螢幕,但卻鮮少人知道,「花木蘭」真實的姓氏,其實並不姓「花」,她姓什麼呢,一起來看看。

87541

▲「花木蘭」真實的姓氏,其實並不姓「花」。(圖/中天新聞)

無論是電影,還是迪士尼經典動畫。這部動畫當年播出,全球拿下3億多美金票房,讓巾幗英雄「花木蘭」,幾乎成為票房保證,但歷史上,真有這號人物嗎?從正史上面看,確實還找不到有關木蘭的紀載。正史上,找不到「花木蘭」這個名字,但在清同治年間,湖北的黃陂縣誌,卻提及木蘭將軍,只是這姓氏,並不姓「花」。紀載我們黃陂縣北有一個雙龍鎮,雙龍鎮有一個姓朱的,他們家養了一個姑娘叫朱木蘭,朱木蘭後來她的父親要去邊關征戰的時候,父親有病不能去,木蘭代父從軍十二載。

無獨有偶,明代文學家的著作「焦氏筆乘」,也提到 木蘭朱氏女子代父從征,元朝則有文獻,提及木蘭將軍姓魏,讓花木蘭的姓氏眾說紛紜。走訪黃陂縣誌提及的雙龍鎮,這裡的村民堅信木蘭就是姓朱,甚至,當地這座「木蘭山」,還成為當地民眾的信仰中心,然而花木蘭這個姓氏「花」,又是從何而來。
黃陂非物質文化遺產專家劉建新表示,抗矮英豪徐青藤字文長,這個人當時在抗矮鬥爭中,其中有個女的叫瓦氏,在一次戰鬥中間犧牲了,當時他心裡很難過,他就按照唧唧復唧唧,寫了一個雜劇當時想了半天,到底姓什麼他想不起來,他把窗戶一推開,外面有月光照著滿院子的花,為什麼不起花,花代表女性,所以說叫花木蘭。
信手拈來的姓氏,讓「花木蘭」這三個字傳頌千年,只不過,這位巾幗英雄的真實姓名,如同她藏身在軍隊中的真實身分撲朔迷離。

延伸亂亂讀  

加入好友
分享

留下回覆