托育好難不敢生! 台灣生育率世界墊底

0
一連三天,我們要關心的主題是「國家未來的主人翁」-小孩!蔡總統的競選政見中,強調要以社區為單位,整合托育、幼兒園及學童課後照顧等資源,讓年輕父母可以不用再煩惱小孩該給誰帶,安心地去上班。目前正是幼兒園開始招生的時候,滿5足歲的幼兒入學可以免學費,但今天我們要來看看0-3歲嬰幼兒相關的托育現況是如何?
b18a00_p_01_02▲台灣的生育率,過去五年有四年在全世界「吊車尾」,0-3歲嬰幼兒相關的托育現況是如何?(圖/中時電子報)
迎接新生兒的喜悅,通常很快就會被小孩該找誰帶?媽媽到底要不要繼續上班?或2-3歲後幼兒園到底要怎麼選擇,還有最重要的「經濟問題」等種種困擾給淹沒!所有的心力都投入給第一孩子後,爸媽通常不敢再生第二個寶寶,導致台灣的生育率,過去五年有四年在全世界「吊車尾」!這個嚴重的國安危機,蔡總統,您看到了嗎?
輕輕鬆鬆一次搞定四雙小手,有20多年保母經驗的小莉媽媽,可以同時照顧兩個兩歲以上的幼兒、還有兩個兩歲以下的寶寶,但這也是她能提供服務的最大能量,新手媽媽想請她幫忙帶小孩,短時間之內只能說「歹勢」。
活動玩耍告一段落,小莉媽媽要做飯了,除了午餐是熱騰騰的現做料理,小莉媽媽也體諒現在雙薪家庭父母的無奈,四個孩子每天都是吃完晚飯再回家。「時間彈性」是家庭托育的優勢,四個孩子的收費是台北市公定價1萬7千元到1萬8千元不等,餐費另計,但這樣的費用對於很多只賺2、30K的年輕爸媽來說、仍是一筆沉重的負擔,加上合格保母確實不好找,近年來興起的縣市公托成了新選擇,不過就是因為太受歡迎,名額根本是供不應求。
詢問電話接到手軟,但好不容易抽到公托名額,當然一定要ㄍㄧㄣ到三歲前一天才肯離開,因為兩歲到三歲之前間的托幼銜接,更是超級大麻煩!公托公幼主管單位不同、不能直接就讀,公幼的兩歲班少得可憐、還要放寒暑假,私幼不是價格嚇死人、就是品質參差不齊。
對很多歐美先進國家來說,投資幼兒就是投資國力,就算不跟「前段班」的北歐等國比較,也得努力跟上「中段班」。鄰近的日本,大約20年前就已經開始起步解決托育的方法,韓國更是只用了短短10年,就把0-2歲的托育率從3.9%提升到34.1%。如何有效整合保母、公私立托嬰中心,合理增加補助,解決0-2歲嬰幼兒的托育問題、以及2-3歲小小孩的教育問題,爸爸媽媽都在等新政府給個希望。
※延伸亂亂讀:
加入好友
分享

留下回覆

相關文章