法官定生死前「糾結」法界爆:殺超過1人才可能被判死

0
法界人士感嘆,重罪都能夠免死,上法院和公所調解會沒兩樣。
台灣還存在著死刑,但幾乎許多犯下極不人道的重刑犯 ,仍在獄中安穩過日子,我們的死刑只能說看得到用不到, 回顧近年轟動全台案例,似乎真是如此。南投律師公會理事長柯劭臻甚至觀察到一種現象,她直言,嫌犯殺的人命除非「超過1條」,法官才可會有死刑定讞考量。
20160406003244

(圖/取自中時電子報)

61歲的貨櫃車司機蔡永清,因房屋使用糾紛,前年9月闖進余姓女友住處放火,不料計畫失敗遂狠殺余女和她18歲女兒41刀致死。
案經最高法院審結,蔡男殺余女部分判無期徒刑確定;殺害余女女兒判處死刑部分,因原審未依刑法57條量刑標準審酌,撤銷死刑判決發回高雄高分院更審。余女家屬哽咽無法接受,「為什麼呢?他殺兩個人死掉…」類似判決光一年全台好幾例!
律師林瓊嘉很無奈,她轉訴一位法官說法『我不是包青天,法院是解決紛爭的地方,不是在追求公平正義』。」司法體制對很多人認為公平正義最後防線,結果一位退休法官丟出了震憾彈,如果法律失去公平正義,那台灣善良老百姓的安全和權益又該誰來負責!

20160203003224(圖/取自中時電子報)

殺母兇手蔡京京和男友曾智忠一個遭診斷罹患精神分裂症,一個求學成績優異,全被判無期。
太多太多殺人案從死刑改判無期,這是法官自由心證影響判決,法界人士表明,不如說法官大都遵循前例判決策略,不扮黑臉,不當當那位劊子手。
三月份我們才歷經了內湖小燈泡事件,這段期間大家再度開始探討該不該判死的問題,希望不要只是雷聲大雨點小,法律該不該有所改革,也盼望新政府能重新檢驗正視!
※延伸亂亂讀  
加入好友
分享

留下回覆

相關文章