花蓮餘震不斷! 專家:台灣早就進入地震活躍期

0
花蓮近海,一整夜地震次數頻繁,讓當地居民很擔心,氣象局強調,是正常的能量釋放,但還會有餘震,地質專家也提出警告,強調台灣早就進入地震活躍期,但地震不斷,會不會引發大屯火山噴發,專家認為,必須要地震規模大,距離又近,才有可能。
852▲在台北地區的大屯火山群,被認定是「休眠中的活火山」,是否會因為地震頻繁,造成噴發,令人憂心。(圖/中天新聞)
27號深夜開始,花蓮近海地震不斷,地質學專家認為,早在1999年,發生九二一大地震後,台灣就已經進入地震活躍期。與板塊運動,息息相關的,還有火山活動,在台北地區的大屯火山群,被認定是「休眠中的活火山」,是否會因為地震頻繁,造成噴發,也令人憂心。
如果大屯火山噴發位置,是在七星山與大油坑間,北投區與士林區會首當其衝,五百度高溫的岩漿,將直衝台北盆地,若是磺嘴山噴發,就是新北市的金山.萬里區,會受到影響。
還有火山灰,掩埋大台北地區的風險,也不容忽視,因此地震儀.傾斜儀.地溫測量儀,以及火山氣體測量儀,早就在大屯火山戒備監控,一旦有任何異常狀況,就能即時提醒居民,防範未然。
※延伸亂亂讀:
加入好友
分享

留下回覆

相關文章