腸病毒升溫! 專家教「沒水沒肥皂怎麼消滅」

0
腸病毒疫情全國進入流行期,疾管署副署長莊人祥說,預防腸病毒的方是就是勤洗手,水和肥皂的組合有最好殺菌力,但若沒有水和肥皂,可使用酒精含量60%至95%的乾洗手液清潔雙手,且雙手一定要搓洗至洗手液乾燥為止。
腸病毒拉警報!衛福部疾管署統計,上周全台腸病毒門急診人次共1萬1174人次,突破1萬1000人次的流行閾值,宣告全台進入腸病毒流行期。疾管署長郭旭崧表示,目前腸病毒流行病毒株為克沙奇A型,將來若轉為致病力強的腸病毒71型,將成立中央流行疫情指揮中心。
一般來說酒精不能破壞腸病毒的結構,最好一定要用水和肥皂,但若真得沒辦法取得,有酒精含量的乾洗手搭配搓揉雙手到洗手液乾掉為止,靠「搓」的物理作用把腸病毒的結構破壞,讓酒精伺機進入消毒。

20160414003497

腸病毒升溫。(圖/取自中時電子報)
莊人祥說,若有自來水時,請依「濕、搓、沖、捧、擦」的步驟洗手,並應使用肥皂,搓洗時間至少20秒。
疾管署也表示,除小孩要養成勤洗手習慣,家長常下班回家沒清潔、沒換衣服就抱小孩,這也容易把病菌帶回家;或小孩很常咬或口水容易沾染的絨毛玩具或家具,也都應該澈底消毒。
根據疾管署統計,截至上周已有桃園、台中、台南、高雄、新北、台東、嘉義、苗栗、彰化和花蓮等10縣市,其腸病毒門急診人次均逾流行閾值,進入腸病毒流行期。今年共通報17例腸病毒71型個案,包括3例重症。

※延伸亂亂讀  

加入好友
分享

留下回覆

相關文章