殺警死囚鄭性澤獲釋 葉毓蘭:應給死者公道

0
儘管警方指證歷歷,說開槍殺警的就是鄭性澤,但如今鄭性澤重獲自由,全案何時水落石出,沒人敢確定,前警大教授葉毓蘭認為,鄭性澤案很可能翻案成功,但在社會追求真相的同時,更應該給殉職的員警一個公道。
2016-05-04_193112▲葉毓蘭臉書全文。(圖/擷取自葉毓蘭臉書)
2015年,紐約華裔警察劉文建,遭歹徒槍殺身亡,當時全紐約萬人空巷,警察全都出席他的葬禮,場面備極哀榮;前警大教授葉毓蘭在臉書po文,引用這段場面看台灣近幾年的殺警案,令她難過的是,由於現場鑑識的不夠周延,員警只能眼看著律師為被告辯護,卻對同僚的犧牲,無能為力
但看看近幾年的殺警案,民國86年小隊長林安順遭槍殺,三名嫌犯判死刑和無期徒刑;民國98年員警賴志彥被刺死,嫌犯判無期徒刑,民國101年員警王重和遭槍殺,嫌犯陳俊達判無期徒刑;法官在量刑時,都採取等同於殺害直系親屬的刑責,雖然司法嚴苛,不過缺乏完整鑑識資料的情況下,往往讓警方百口莫辯;儘管沒有人想看到光榮的葬禮,但在社會求真相要人權的時候,對於為治安犧牲的執法人員,家屬更更需要的是一個公道正義。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章