大揭密!!真包公形象差很大 原來包黑子是「白面書生」?!

0
提起包公包青天,鐵面無私的形像深植人心,黑黑臉孔,額頭一個月牙印記,更是包公的正字標誌,但是根據大陸的學者考證,包公其人根本沒有戲劇當中講得那麼神,外形更是天差地遠。
2016-05-04_215038▲大名鼎鼎的包黑子,竟然是個白面書生。(圖/中天新聞)
看了千百遍的包青天,包大人鐵面無私,不懼強權,為人申冤的形象深植人心,但是歷史上真的有這個人嗎?據宋史等史料紀載,包公名拯,字希,仁北宋安徽合肥人,二十八歲中進士,歷史上真有其人,包公在北宋時期當過地方縣令,中央御史,後來升任開封府尹,最高當到相當於財政副總理的三司使,不過出乎大家意外的是,包公的臉,竟然一點也不黑。
大陸文史學者根據這個盧州府志啊包公書院的一些文獻,都說包公長的是白面長鬚,清雋古雅,包公後人留下的人像畫,也證明了這個說法,大名鼎鼎的包黑子,竟然是個白面書生,而且額頭上的月牙標記,也是純屬虛構。
皓月當空形容包公的人品,但最主要的這個月牙是在戲劇上,這個月牙大有講究,就說包公這個人,他不僅在白天能在人間審案,夜晚呢他還能到陰曹地府去斷案,原來這正字標記月牙,其實是戲曲上為了顯示,包公陰陽兩界通吃,穿梭陰間的通行證。
至於戲劇當中,包公審案有名的幾個橋段,例如有名的負心漢陳世美為了做駙馬爺,不惜背棄糟糠妻秦香蓮,最終被龍頭鍘給鍘了,還有描述宋真宗後宮換子的貍貓換太子等劇情,其實都不是真的,
而是後人用其他的故事,穿鑿附會安到了包公的頭上。
不過大家也不要對這位青天大人太失望,包公的確是位剛正不阿的言官,專門彈劾貪腐無能,是個真真正正的打虎英雄。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章