瑞芳「廢煙道」爆紅遊客搶爬 當地人憂心:有毒耶!

0
位在台灣新北市瑞芳區的廢煙道,近來成了觀光勝地,不少人為見證當年挖礦時期所遺留下來的古蹟,爭相前往拍照留下足跡。不過,這些景象看在當地人的眼裡不免捏了把冷汗,因為這三條當初用來排放毒氣的煙管年久失修,隨時有崩塌的危險,且殘留的毒性物質恐對人體造成危害。

SONY DSC

▲瑞芳區臺金濂洞煉銅廠煙道。(圖/取自文化部文化資產網頁)
根據《ETtodat東森旅遊雲》報導,近來成為觀光勝地的廢煙道,過去是十三層選礦場用來排放礦場內的毒氣。當年的礦場是全亞洲最大選礦場,功能用來開採當地礦石、金屬,因此,為了排放場內的毒氣,才興建了這三條盤踞在山頭上的廢煙道。
不過,隨著當地開礦業落沒,這三條廢煙道也跟著退役,靜悄悄的在瑞芳山頭沉睡,幾個年頭過去,時至今日竟翻身成了熱門觀光景點,每到周末都能吸引大批遊客前往,但這樣的轉變,看在當地居民眼裡盡是憂慮,因為廢煙道殘留的毒性物質以及煙道年久失修,在在都是危害遊客的潛在危機。
《聯合報》報導指出,為了確保遊客安全,瑞芳區公所已在當地設立禁止通行的告示牌及圍網。不過仍難擋遊客前往,旅客安全令人擔憂。
事實上,水金九許多設施的土地是台糖、台電公司所有,逐漸發展觀光後,就由新北市觀旅局來管轄被劃分的「風景特定區」,但若遺跡成為「市定古蹟」或「歷史建築」,則歸屬新北市府文化局。在這樣管理單位不清的狀況下,無法有效規範,為免除意外發生,相關單位應盡速解決亂象。

延伸亂亂讀  

加入好友
分享

留下回覆

相關文章