母親節送禮問「谷歌大神」 保養品搜尋量NO.1

0
一年一度的母親節將近,許多人又開始煩惱該送什麼禮物好。根據Goole搜尋引擎內部數據,台灣網友在2015年四月初開始搜尋「母親節」相關資訊,並在母親節前一天(5/9)搜尋量達到最高峰。而從近90天的Google 搜尋趨勢中可以發現,台灣網友在2016年提前於三月初開始搜尋「母親節」,醞釀期從母親節前一個月拉長到前兩個月。
值得注意的是,台灣網友不只在桌上型電腦搜尋母親節相關資訊,也會利用零碎時間透過智慧型手機查詢,隨時隨地尋找相關資訊。

2016-05-05_173759▲母親節送禮相關搜尋,原來不只媽媽,婆婆也是對象。(圖/翻攝自網路)
從近六年的Google搜尋趨勢中也可以發現,「保養品」的搜尋量逐年增長,並在2015年後逐漸拉開與「美妝品+化妝品+彩妝品」的差距,顯示網友對基礎保養的關注度越來越高。
深入比較網友關注的保養產品功效,可以看出「美白」「保濕」仍是多數台灣網友關注的功能。在產品類別方面,有肌膚修護功效的「面膜」長年居冠,至今仍是台灣網友最愛搜尋的項目;而彩妝品「口紅+唇膏」則在近二年異軍突起。
值得注意的是,不論「保養品」或是「美妝品+化妝品+彩妝品」都與「母親節禮物」搜尋高峰多有重疊,顯示網友在母親節檔期對這些產品的關注度比較高,可能是要送給媽媽,也可能希望在百貨折扣促銷期間囤貨備用。
20160505004936
▲2016 年「母親節」搜尋量提前兩個月開始攀升。(圖/Google提供)
20160505004939
▲「面膜」是台灣網友熱搜的保養產品第一名。(圖/Google提供)
母親節除了送美妝保養品,美容家電也是近年來母親節的熱門禮品選項。根據Google內部資料,在2016年第一季台灣網友搜尋量的前三名的美容家電依序為按摩機(29%)、電動牙刷(21%)與泡腳機(17%)
20160505004941
▲在2016年第一季,舒緩筋骨的「按摩機」佔美容家電較大需求。(圖/Google提供)
為表達對媽媽的祝福及敬愛,令媽媽好有面子的「珠寶精品」也成為母親節的獻禮選擇。從Google搜尋趨勢中可以看見,台灣網友歷年在母親節期間對於「手錶」的搜尋需求仍大,其次是「戒指」「項鍊」。根據Google內部資料,2016年第一季珠寶精品類產品中則以擁有高保值性又可增添高貴氣息的「黃金」心佔率最高。
趁著母親節,也可以獻上「保健品」幫辛苦的媽媽補補身體!根據Google內部數據,「保健品」普遍容易取得且通路價差小,搜尋需求的起步也較晚,2015年四月中才開始出現搜尋需求。而隨著養身保健風氣盛行,強調古法熬煮、補充精氣的「滴雞精」也在近年順勢成長,成為母親節孝敬媽媽的熱門選擇!

 

 

(新聞來源:中時電子報

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章