腦死不算死? 死蝦發臭飄腥回收做蝦仁 加工廠辯僅腦死

0
有民眾爆料,大陸武漢白沙洲農副產品大市場水產區,有人專門回收死蝦,不知用途為何。經媒體持續追蹤後發現,該市場的確有人回收死蝦,裝箱後託運送至加工廠製成蝦仁,且面對媒體詢問時還辯稱蝦子「腦死」,看起來死了,肌肉仍有彈性。

52c000a24ecb6d6afee

▲大陸武漢白沙洲農副產品大市場水產區,有人疑似專門回收死蝦並加工成食品。(圖/取自《楚天都市報》)
根據《楚天都市報》報導,漢口一名餐館老闆,日前到白沙洲農副產品市場批發蝦子時,發現市場裡有人以低價收購死蝦並裝箱託運,送至加工廠利用調味料處理腥臭味,再轉售給其他餐廳販售。
報導中還指出,一名負責批發蝦子的商人表示,通常批發商會對死蝦進行二次分揀,個頭大的、蝦尾有彈性的,會迅速去掉蝦頭,並以人民幣20元(相當於新台幣100元)一斤的價格把蝦尾賣給餐廳老闆做蝦球;而個頭較小的因死亡時間較久,外型都已變形、爛掉,則會單獨放進另一個盆子。
媒體實地探訪時也發現,死蝦與活蝦的堆放方式完全不同,活蝦在裝箱時,會以一層蝦一層冰作為包裝,且箱子外層不會裝得太滿,但死蝦就僅裝箱並無任何保鮮處理,多送往「湖北外婆家食品有限公司」進行加工。
湖北外婆家食品有限公司公司負責人表示,運來的蝦子有1/3是符合做蝦仁標準的蝦,其餘部分則是做成飼料。媒體提問,這些蝦都是市場不要的,九成以上都已死亡時,該負責人竟稱,有些蝦還是活著的,有些蝦也只是「腦死亡」,看起來死了,肌肉仍有彈性,可以作為原料使用。
當地政府工作人員表示,現有法規不是根據動物的死活來判斷能否作為原料,而是根據是否腐敗變質來判斷是否可作為原料,只要小龍蝦只要沒有腐敗變質,就可以作為食品加工企業的原料。
武漢大學中南醫院消化內科主任醫師施先豔指出,小龍蝦與螃蟹的蛋白質含量很高,死後易腐敗、變質,即使經過燒煮後,也會引起人體過敏等不良反應,嚴重的話,可能會導致急性腸胃炎。

延伸亂亂讀  

加入好友
分享

留下回覆

相關文章