硬起來護漁!日派6船巡邏 我急派「宜蘭艦」馳援

2
東聖吉16號漁船被日本扣押後,海巡署跟農委會5/1派出巡護九號以及漁訓二號前往沖之鳥海域護漁,根據回報目前兩艘艦艇還在太平洋上,預計5/6抵達相關海域護漁;不過我國護漁任務啟動,日方也派5-6艘公務船到附近海域巡邏,就怕原本派去的護漁鑑不夠力,今天(5/5)又緊急派噸位最大宜蘭艦全速前進馳援。
2016-05-05_192117▲就怕原本派去的護漁鑑不夠力,今天(5/5)又緊急派噸位最大宜蘭艦全速前進馳援。(圖/中天新聞)
高掛國旗,海巡署巡護9號跟漁業署漁訓2號1號從高雄出發往沖之鳥礁前進,展開護漁行動,現在傳出因應我方的動作,日本也派出5-6艘公務船,在沖之鳥海域附近巡邏,就怕我國2艘護漁艦戰力輸給日本,海巡署5/5緊急派出噸位最大的宜蘭艦,全速前進緊急馳援沖之鳥海域。
立委一度怕沖之鳥護漁艦不夠力,但海巡宜蘭艦戰力加倍,配備40快砲20機砲,T75班用機槍4座,還有射程長達120公尺的水砲。東盛吉漁船遭日方扣押,事發一個星期,外交部.海巡署.漁業會通通來到立院報告,還原事發經過,24日東聖吉漁船遭到日本保安廳船艦追擊,25號遭到扣船,隔天協調繳交訴訟保證金170萬,27號 日方才讓人船離開,但外交部直到28號後陸續向日方抗議,沖之鳥不應擁有200海裡的經濟海域被批評動作慢半拍。
人船即將平安回來,但立委還是相當火大,最火的還是繳交170萬 等於承認做錯事,要漁民日後如何繼續安全捕魚。東聖吉漁船遭扣後在沖之鳥礁附近捕魚船,數量已經減少到個位數,也盡量避免到附近作業,只是日本將3塊榻榻米大的礁當作是島,擴張經濟海域,離譜的行為不論新舊政府都得硬起來,捍衛漁民作業權益。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

2 篇迴響

  1. 兩國漁業糾紛,攸關主權和漁權,自應寸土必爭。尤其在沖之鳥礁海域,日本多年來獨獨針對台灣,十一年來三度扣押台灣漁船,卻不曾逮捕其他國家漁船,分明是柿子挑軟的吃。中國大陸或韓國漁船進入該礁二百浬海域,日本充其量只是交涉、抗議,不曾逮捕。在這種情況下,我國如不能朝野一致對外,還在你拉我扯互唱反調,謝長廷更以即將使日的身分說出「對日宣戰」論,是嚴重失格。

    駐外使節的任務,在維護兩國間的友好關係及順暢溝通,而不是當駐在國的傳聲筒。當兩國利益發生衝突的時候,駐外人員要設法排解,但應以本國的利益為前提。謝長廷此番言行,一則完全站在日方立場思考,將台灣的利益和尊嚴拋在腦後

  2. 日本遲早會挑起中國南京大屠殺的仇恨記憶,最後跟他算一次總帳。日本亡國之日可以預期

留下回覆

相關文章