為救同仁「開槍」竟遭判刑 誰保障警察執勤?!

0
新北市警方一名偵查隊小隊長,開槍意外造成嫌犯死亡,賠掉千萬家產。桃園一名員警開槍制止通緝犯,遭判刑4個月。危急時機,警方為何用槍遭判刑?是制度問題?還是法規漏洞?來看我們的專題報導。
2016-05-05_211001▲日前發生在桃園,就怕傷及無辜,未開槍女童卻被撞,讓警察也相當自責。(圖/中天新聞)
警槍聲,是涂小隊長家屬,最不想面對的回憶。1995年9月,涂小隊長剛加入警隊服務,為了保護兩名同仁,涂小隊長開槍,偷車嫌犯吳建成肩膀中槍,失血過多不治。

嫌犯家屬提出民事求償,涂小隊長遭判刑6個月,家人還賣祖產,賠償上千萬,從此答應家人不再開槍。直到21年後,為了同仁,他無法坐視不管。

長官力挺基層,合理使用警械,這畫面似曾相似。2014年2月桃園楊梅員警葉驥,追捕通緝犯羅文昌,情急之下連開3槍,羅文昌失血過多不治。法官調閱監視器認定,衝撞路線不會傷到葉驥,判他4個月。

警械使用條例中,明列規範,第一時間卻沒有這麼多時間考慮。開槍傷到犯人可能被判刑,沒有制止卻又可能傷及無辜。

2016年4月,7歲女童遭到丁姓逃犯撞擊,傷重不治。保大員警沒有開槍制止,無比自責;傷及無辜,國家會賠,傷及犯嫌,現行制度許多員警卻得獨自面對冗長訴訟。

制度本身有法條,執行卻得看人。倒頭來這警槍沉重扳機,如何維護正義,基層不只需要鼓勵,更需要司法支持,以及制度來貫徹。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章