3秒內辨公母!「小雞性別鑑定師」年薪破百萬 全台不到50人

0
台灣人一年吃掉三億隻雞,製作成各種料理,像是產婦坐月子補身體的”滴雞精”,很多強調是”老母雞”熬製,雞”是公是母”,在養雞場第一關就要先分辨,但剛出生的小雞外觀幾乎長得一樣,受過專業訓練的”小雞性別鑑定師”,1-3秒就能分出公母,年薪破百萬;但這一行台灣目前不到50人,人才出現嚴重斷層,大陸還來找人才,來看記者陳小蕎.林書賢的調查報導.
2016-05-05_215735▲”小雞性別鑑定師”,1-3秒就能分出公母,年薪破百萬;但這一行台灣目前不到50人,人才出現嚴重斷層。(圖/中天新聞)
大火熬煮,色香味俱全的山東燒雞料理上桌。產婦坐月子需要補身體的”滴雞精”,有的強調是”老母雞”熬製,雞 是公是母就很關鍵。
台灣人一年吃掉3億隻雞,以”蛋雞”來說,母雞會下蛋比較有價值,公雞就被淘汰,若是食用的”肉雞”,公母混養會打架,養雞場第一個步驟必須先”分辨公母”。但剛出生的小雞幾乎長得一模一樣,用肉眼難以分辨,”小雞性別鑑定師”這一行就很重要。
現場4位鑑定師一人一個檯燈.戴上口罩,聚精會神,用拇指將小雞肛門扳開,平均3到5秒就可分辨公母,靠的是經驗和好眼力。”精準度”才是關鍵,國外用儀器鑑定 誤差率千分之五,國內用人工肉眼,誤差率僅千分之三,速度還更快。
打完預防針,小雞被送往養雞場,鑑定一隻新生小雞賺0.5到0.8元
,平均日薪5千元,月收入10萬起跳,蕭先生一做25年,但要忍受雞的臭味還傷眼力,賺的是辛苦錢。
台灣從事這一行不超過50人,人才嚴重斷層。在英國,小雞鑑定師年薪台幣193萬,高薪卻乏人問津,在日本每年舉辦比賽切磋技術。鑑定師出現人才荒,連大陸也來台灣挖角,目前農委會派專人到各養雞場授課培育新人,沒有光鮮亮麗職場,靠著性別鑑定也能出頭天。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章