跨河捷運靠這招!比香港先進 「潛盾工法」克服水路風險

0
這週中天調查報告-1001行狀元,台北捷運部分路段,列車是從”河底下”穿越,像是板南線的龍山寺到江子翠站就得通過新店溪河床下,必須克服”漏水”和”沼氣”的風險!而目前尚未通車的”桃園機場捷運線”,其中三重忠孝橋淡水河這段隧道,使用的是最新的”雙圓潛盾”工法。中天新聞獨家曝光!來看陳小蕎、林書賢的調查報告。
2016-05-06_202612▲已通車的跨河段,板南線”龍山寺到江子翠”全長1080公尺,穿越華江橋下新店溪;中和線”古亭到頂溪”全長1100公尺,穿越中正橋下新店溪,都是由潛盾開挖。(圖/中天新聞)
時速80公里呼嘯而過,台北捷運除了地面和高架段,有幾個路段,列車是直接從河底下穿越。
巨大的圓形齒輪,開挖河底隧道全靠它,前端100多支切刃齒,瞬間把漂流木絞碎,這種”潛盾工法”在民國83年可是全國首創。
已通車的跨河段,板南線”龍山寺到江子翠”全長1080公尺,穿越華江橋下新店溪;中和線”古亭到頂溪”全長1100公尺,穿越中正橋下新店溪,都是由潛盾開挖。
隨著列車進入河底隧道,隧道內土壤中的”景美層”水份較多,一旦河水灌進隧道,別擔心,立刻啟動閘門機制,做到滴水不露。過河段還有”沼氣”問題,尚未通車的桃園機場捷運線,耗資2億5千多萬,首度引進全球僅18例的”雙圓潛盾”工法,挖掘雙向隧道,技術不輸國外。
連接香港和九龍的”東區海底隧道”,港鐵”將軍澳線”貫通,隧道採取”沉箱工法”,利用挖泥船挖海床,但容易造成海底汙染;台灣採用的”雙圓潛盾”穩定了河床,破壞性相對小很多。
機場線三重忠孝橋段全長1588公尺,其中有820公尺在淡水河床下進行,是台北捷運線中最長的過河段,第一線工作人員冒險穿梭。都會區捷運四通八達,工程人員像地鼠一樣,在地底、河底克服了地形限制,化不可能為可能。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章