兵馬俑主人非秦始皇?!原來千年兵團守護的是「她」

0
提到兵馬俑,歷史課本裡都說,它們守護的是史上第一個一統天下的皇帝”秦始皇”,但有大陸學者從一尊陶俑上的刻字,大膽推論兵馬俑的主人另有其人,這個神祕主人是誰?帶您一塊去揭密!
2016-05-06_205602▲學者大膽提出,兵馬俑守護的,其實是秦始皇的曾祖母羋月秦宣太后。(圖/中天新聞)
兵馬俑,一個沉睡千年的地下兵團,都說這八千名秦代武士,靜靜守衛著秦始皇,但怪的是,陪葬坑離皇陵城牆達1025公尺,距核心區更有1500公尺之遙,而出土馬車的形制又是另一個費解謎團。
它們的形制居然非常混亂,車輪間的寬度從1米到1.1米不等,顯然和秦始皇規定的輿六尺,完全相違背;從距離到形制,在在顯示兵馬俑的主人可能另有其人,而一尊陶俑手臂上的刻字透露端倪。
這個文字的一邊是個月字,另一邊很像是謙卑的卑字,這個文字是古代姓氏,羋字的一種變形體;這名學者大膽提出,兵馬俑守護的,其實是秦始皇的曾祖母羋月秦宣太后,而兵馬俑髮髻偏左,與史書記載的楚國武士不謀而合,也映證羋月的楚國出身,不過,考古至今,尚未在兵馬俑附近發現宣太后陵寢,謎霧依舊,等待世人挖掘。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章