WHA邀請函終於來了 「一中原則」成英派難題

0

等了好久的WHA邀請函,終於向台灣發出!不過卻罕見的附上但書,強調這是依據聯合國2758號決議,「一個中國原則」下才給的邀請函。收件人寫現任衛服部長蔣丙煌,而非接任者非林奏延,代表馬政府跟陸方,有九二共識的基礎,才會受邀。大陸國台辦,更強調這是基於九二共識政治基礎上,做出的特殊安排。

40
▲即將交接的新舊任政府,與陸方在九二共識上立場迥異,WHA邀請函說明中國試圖用另一種方式,呼籲蔡英文接受九二共識。 (圖/中天新聞)

新政府堅持有尊嚴參與,但WHA邀請函,被解讀是以另外一種方式,呼籲蔡英文政府接受九二共識,雖然準行政院發言人童振源強調,台灣參與國際事務的空間不能被剝奪,不過綠營內部也證在沙盤推演,今年的WHA如果去等於承認九二共識一中各表,不去的話台灣又少了一個參加聯合國組織的機會,WHA的難題 去跟不去,對準總統蔡英文都是兩難。

延伸閱讀《20160506中天新聞 綠委:派兵護漁太幼稚 小琉球漁民「切心」》

延伸閱讀《20160506中天新聞 郝柏村大老團登太平島 美國F18戰機伴飛》

加入好友
分享

留下回覆

相關文章