小英新政府拚經濟留人才!擬降所得稅率、技術移民

0

蔡英文就任在即,為了拚經濟,新政府近期積極部署五大創新研發產業兼引才等做法,希望活絡台灣創新發展,其中一箭,就是要研議調降最高達45%的個人所得稅率,不過專家卻認為這只是降低,真的要吸引人才留下來恐怕還要營造出更適合的環境。
20160507003369▲蔡英文還沒上任,也積極運作相關法規,希望活絡台灣創新發展。(圖/中時電子報/姚志平攝)

留在台灣的創業人才,希望政府能多做一點,而蔡英文還沒上任,也積極運作相關法規,希望活絡台灣創新發展。像是調降薪資所得,放寬高階.技術人才的簽證以及移民條件,翻修科技基本法 ,希望鼓勵師生共同創業,另外像是完善天使機制,以及成立國家產業投資公司等等。

其中在個人所得稅法部分,引發討論,因為目前個人所得淨額超過1000萬元時,稅率達45%,如果再加上健保補充保費,就達到47%,對比企業的營所稅最高17%,落差太大,對於留助高薪資的人才,實在不容易。

不過專家認為,政府想利用降稅留住人才,恐怕不夠,對於相關的金融法規,以及研發環境,還要多開放,多管齊下,才真的有機會打造亞洲矽谷。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章