廢死刑=保障人權?李昌鈺打臉「這種人該判死」

0

台灣近年頻頻發生隨機殺人事件,死刑議題一直都引起正反兩面議論;國際鑑識專家李昌鈺今天(10日)在洛杉磯和郡聖蓋博(San Gabriel)市警察局長勞頓(David Lawton )聚餐,談及死刑存廢問題,表示犯罪有兩種類型,「衝動(passion)型不適合死刑,但職業犯罪(career criminal)來說,就必要執行死刑。

※相關新聞:

鄭捷伏法史上最快? 「這些人」不到10天就槍決!

鄭捷遺體明火化 父親筆授權不出面 後事全委託殯儀館

鄭捷遺體送中壢原因曝光 凌晨一度行蹤成謎

鄭捷遭槍決 葉毓蘭嘆:我們來不及了解他如何變兇殘

鄭捷器官不能用?器捐中心:就算他捐,醫院也不要

3槍伏法!鄭捷死前「討水喝」 母親節見母最後一面

死刑槍決! 鄭捷的「最後一段路」怎麼走?

20160412003691▲李昌鈺日前出席國家實驗研究院的學術發表會。(圖/中時電子報資料照)

處理過多起國際重大刑案的李昌鈺,談及死刑存廢問題,他主張有些案件死刑是必要的,有些案件死刑是不必要的;他說,如果屬衝動型,像是夫妻吵架,「太太失手打死先生,這個就不該適用死刑,因為是衝動造成的遺憾,這類型的凶嫌犯後都會很自責。」即使判死,也無法彌補家庭傷痛,便不適用死刑;但如果屬於職業犯罪,就罪大惡極。

至於針對職業罪犯,李昌鈺進一步說明,「像是姦殺10多個婦女,已經沒有辦法感化了,不判死刑如何向受害者家屬交代,這種的死刑是有必要的。」他強調,人權與死刑是兩個不同的議題,專家學者應拿捏兩者間的平衡,一方面如何保護人權,一方面也保護被害人的人權,也保護社會的公義。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章