只當18天死囚就槍決! 鄭捷「必死5大理由」

2

最高法院上月判北捷殺人魔鄭捷4個死刑定讞,判決才18天,法務部即在今晚5點簽執行令,晚上8點半執行槍決,自前年5月21日鄭捷行凶迄今,前後僅1年11個月,鄭捷即成為第43個死囚,判死程序之快罕見,而法務部此次執行死囚犯的速度,更是歷來之最。

鄭捷前年5月21日在台北捷運板南線車廂內,持刀隨機屠殺乘客,造成4死22傷,全案經1年11個月審理後,最高法院昨以5大理由認定鄭捷犯行「沒判死刑不足以彰顯正義」,依殺人罪重判4個死刑定讞,鄭捷成為國內待槍決的第43名死囚。宣判前夕,在押的鄭捷曾向獄友透露這次應會被判死,還說他不後悔也不怕死,「只怕槍決過程太痛苦」

89996

最高法院指出,判處死刑理由包括5點,首先,鄭捷是在案發現場被捕,罪證明確;第2,鄭捷行兇時意識清楚,未達到精神喪失狀態;第3,鄭捷所犯之罪已達最嚴重地步;第4,此案判死刑並無違反國際兩公約;第5,是否廢死屬於言論自由,未立法正式廢死之前,法院仍應依法判決。

 

※延伸亂亂讀  

加入好友
分享

2 篇迴響

  1. 生命的議題—-是”理性價值觀”—-不應該成為”感性民粹”的議題!!

    人類”目前”只能複製生命,並不曾真正”創造,擁有”生命;因此,基於黃金律(The Golden Rule)任何自然人都沒有權力剝奪他人的生命;

    社會的”公權力”是人民”讓渡”授予的,人民如何能”讓渡”自己不能擁有的”權力”給國家”擁有”了??

    理性有辯證能力的公民們—-要”想法子”理性圓融的說服自己!!

    腰斬,殺千刀,” hanged, drawn and quartered ”等行刑方法被廢除了,人們也接受了,然後了?

    死刑能不能廢除?

    安樂死能不能實施?

    為何熱衷決定他人的離世”權力”,而不追求自己安樂死的” 決定權利”—注意 : 不是”權力”?

    約翰•藍儂的”Imagine”歌詞該加一段 —– 人們不”決定”他人的離世日,而有權決定自己的—-I hope someday you’ll join us!!

  2. 水美潔清洗水管清洗水塔0939569016 on

    還是有被害家屬原諒殺人者 ,在於殺人者真心認錯。
    鄭捷槍決前仍無悔意。

留下回覆

相關文章