鄭捷遭槍決 葉毓蘭嘆:我們來不及了解他如何變兇殘

1

鄭捷犯下台北捷運隨機殺人案,造成4死22人輕重傷,他今日晚間8點47分遭槍決伏法,消息來的突然,震驚外界。警大前教授葉毓蘭也在臉書感嘆發文,「我們來不及了解鄭捷為什麼變成這麼兇殘」、「有太多的為什麼會隨著鄭捷而離去。

※相關新聞:

鄭捷遺體明火化 父親筆授權不出面 後事全委託殯儀館

鄭捷伏法 廢死聯盟被狂酸 他發文力挺網讚爆

鄭捷遺體送中壢原因曝光 凌晨一度行蹤成謎

鄭捷器官不能用?器捐中心:就算他捐,醫院也不要

3槍伏法!鄭捷死前「討水喝」 母親節見母最後一面

死刑槍決! 鄭捷的「最後一段路」怎麼走?

20150922003467鄭捷前年5月21日在台北捷運板南線車廂內,持刀隨機屠殺乘客,造成4死22傷,全案經1年11個月審理後,最高法院昨以5大理由認定鄭捷犯行「沒判死刑不足以彰顯正義」,依殺人罪重判4個死刑定讞,鄭捷成為國內待槍決的第43名死囚。宣判前夕,在押的鄭捷曾向獄友透露這次應會被判死,還說他不後悔也不怕死,「只怕槍決過程太痛苦」。

1

葉毓蘭臉書全文:

鄭捷在今天傍晚已經執行槍決了。

雖然在稍早傳出馬總統批准翁啟惠辭職時,我還和好友聊到會不會在520之前執行鄭捷的死刑,但聽到消息,還是覺得很難過。

我們來不及了解鄭捷為什麼變成這麼兇殘、為什麼會完全關閉與外界的溝通、為什麼不願意表示懺悔,有太多的為什麼會隨著鄭捷而離去。

他想盡辦法要向世人宣告,他沒有教化的可能,現在他如願以償了。曾經為他做過心理衡鑑的友人告訴我,他一心求死,沒有勇氣自殺,所以靠著在捷運屠殺無辜來自殺: commit suicide by homicide?

我還是相信,如果你的家人多給你一些關心、多些愛,你應該會有一個不同的人生。如果還有來世,希望你投胎到一個有錢沒錢不重要,但充滿愛的家庭。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

1 則迴響

  1. 生命的議題—-是”理性價值觀”—-不應該成為”感性民粹”的議題!!

    人類”目前”只能複製生命,並不曾真正”創造,擁有”生命;因此,基於黃金律(The Golden Rule)任何自然人都沒有權力剝奪他人的生命;

    社會的”公權力”是人民”讓渡”授予的,人民如何能”讓渡”自己不能擁有的”權力”給國家”擁有”了??

    理性有辯證能力的公民們—-要”想法子”理性圓融的說服自己!!

    腰斬,殺千刀,” hanged, drawn and quartered ”等行刑方法被廢除了,人們也接受了,然後了??

    死刑能不能廢除?

    安樂死能不能實施?

    為何熱衷決定他人的離世”權力”,而不追求自己安樂死的” 決定權利”—注意 : 不是”權力”?

    約翰•藍儂的”Imagine”歌詞該加一段 —– 人們不”決定”他人的離世日,而有權決定自己的—-I hope someday you’ll join us!!

留下回覆

相關文章