【懶人包】鄭捷槍決! 北捷運殺人案大事記

1

男子鄭捷犯下台北捷運殺人案造成4死22傷,一、二審遭判處死刑,最高法院4月間駁回上訴,全案定讞。法務部今天傍晚執行死刑。

鄭捷前年5月21日在台北捷運板南線車廂內,持刀隨機屠殺乘客,造成4死22傷,全案經1年11個月審理後,最高法院昨以5大理由認定鄭捷犯行「沒判死刑不足以彰顯正義」,依殺人罪重判4個死刑定讞,鄭捷成為國內待槍決的第43名死囚。宣判前夕,在押的鄭捷曾向獄友透露這次應會被判死,還說他不後悔也不怕死,「只怕槍決過程太痛苦」

1400988642-2755456452_n

鄭捷。(圖/取自中時電子報)

鄭捷案整理大事記

–民國103年5月21日,鄭捷在下午4時22分搭乘捷運板南線,在龍山寺站至江子翠站之間持刀砍殺乘客,造成4死22傷。

–7月21日,新北地檢署以4個殺人罪、22個殺人未遂罪對鄭捷提起公訴,求處死刑。

–104年2月3日,新北地方法院委託中央警察大學教授沈勝昂對鄭捷做心理評估,報告結果顯示,鄭捷未達人格違常,但矯正教化難度高,接受教化與治療的意願也不高。

–2月10日,鄭捷出庭首次表達懺悔,並表示對所造成傷害願作彌補,若有機會,願接受心理諮商或輔導,若萬一能出獄,也不會再殺人。

–3月6日,新北地方法院依殺人等罪判處鄭捷4個死刑,褫奪公權終身,全案可上訴。

–8月7日,民事部分,新北地院判決鄭捷應賠償死傷者與家屬共新台幣3091萬餘元。

–10月30日,台灣高等法院依殺人等罪判處鄭捷死刑,褫奪公權終身,全案可上訴。

–105年4月7日,最高法院開庭,破例提訊死刑案被告,鄭捷向死者及被害人家屬說「對不起,我做錯了」;原想說早點被判死刑槍斃,但有感律師努力而配合策略;他批評矯正署應改名叫懲罰署,把收容人變人型廢棄物。

-4月22日,最高法院駁回上訴,全案定讞。

–5月10日,法務部傍晚執行槍決。

4587888

 

※延伸亂亂讀  

加入好友
分享

1 則迴響

  1. 生命的議題—-是”理性價值觀”—-不應該成為”感性民粹”的議題!!

    人類”目前”只能複製生命,並不曾真正”創造,擁有”生命;因此,基於黃金律(The Golden Rule)任何自然人都沒有權力剝奪他人的生命;

    社會的”公權力”是人民”讓渡”授予的,人民如何能”讓渡”自己不能擁有的”權力”給國家”擁有”了??

    理性有辯證能力的公民們—-要”想法子”理性圓融的說服自己!!

    腰斬,殺千刀,” hanged, drawn and quartered ”等行刑方法被廢除了,人們也接受了,然後了??

    死刑能不能廢除?

    安樂死能不能實施?

    為何熱衷決定他人的離世”權力”,而不追求自己安樂死的” 決定權利”—注意 : 不是”權力”?

    約翰•藍儂的”Imagine”歌詞該加一段 —– 人們不”決定”他人的離世日,而有權決定自己的—-I hope someday you’ll join us!!

留下回覆

相關文章