死刑槍決! 鄭捷的「最後一段路」怎麼走?

1

※相關新聞:

廢死刑=保障人權?李昌鈺打臉「這種人該判死」

鄭捷遺體明火化 父親筆授權不出面 後事全委託殯儀館

鄭捷伏法 廢死聯盟被狂酸 他發文力挺網讚爆

鄭捷遺體送中壢原因曝光 凌晨一度行蹤成謎

鄭捷器官不能用?器捐中心:就算他捐,醫院也不要

3槍伏法!鄭捷死前「討水喝」 母親節見母最後一面

犯下北捷殺人案的鄭捷今天執行槍決後,遺體在晚間9時20分由禮儀車載運,離開台北看守所側門,前往新北市立殯儀館。法務部長於今日批准死刑犯鄭捷之執行,並於今天晚間8時47分許,由台灣高等法院檢察署在台北看守所刑場執行。

最高法院上月判北捷殺人魔鄭捷4個死刑定讞,判決才18天,法務部即在今晚5點簽執行令,晚上8點半執行槍決,自前年5月21日鄭捷行凶迄今,前後僅1年11個月,鄭捷即成為第43個死囚,判死程序之快罕見,而法務部此次執行死囚犯的速度,更是歷來之最。

執行前,先以麻醉使鄭捷失去知覺,並由檢察官會同法醫師覆驗確認死亡,完成執行。遺體由禮儀車載運,在北所被稱為「生死門」的金城路側門離開。

203

鄭捷「必死5大理由」。(圖/取自中時電子報)

媒體報導,鄭捷最後一段路怎麼走(模擬),包括所方與高檢署法警等將死囚從看守所押解至台北監獄附設刑場,這也是死囚生前最後一次「離開」看守所,也無法回頭;死囚要執行槍決前,得先在刑場旁的簡易庭,由高檢署檢察官針對死囚進行人別訊問,並詢問死囚有無最後心願;這張小桌子,是死囚吃最後一餐的地方,通常所方會準備滷蛋、雞腿等小菜,及一瓶高粱酒給死囚吃,還會有菸給死囚抽。

再來是刑場小土丘(手指處)會先鋪上棉被,接著死囚趴在棉被上,由特約醫師先畫出心臟部位,接著由法警開槍執行醫師再確認死囚已死。接著看守所人員會以白布覆蓋死囚,並由禮儀公司人員將遺體運走,整個槍決執行過程到此告一段落。

20160115005336

鄭捷伏法!(圖/取自中時電子報)

執行結束後,包括看守所、高檢署法警等參與執行人員,都會在刑場外的地藏王菩薩前燒冥紙拜拜,祈求死者安息。

 

※延伸亂亂讀  

加入好友
分享

1 則迴響

  1. 生命的議題—-是”理性價值觀”—-不應該成為”感性民粹”的議題!!

    人類”目前”只能複製生命,並不曾真正”創造,擁有”生命;因此,基於黃金律(The Golden Rule)任何自然人都沒有權力剝奪他人的生命;

    社會的”公權力”是人民”讓渡”授予的,人民如何能”讓渡”自己不能擁有的”權力”給國家”擁有”了??

    理性有辯證能力的公民們—-要”想法子”理性圓融的說服自己!!

    腰斬,殺千刀,” hanged, drawn and quartered ”等行刑方法被廢除了,人們也接受了,然後了??

    死刑能不能廢除?

    安樂死能不能實施?

    為何熱衷決定他人的離世”權力”,而不追求自己安樂死的” 決定權利”—注意 : 不是”權力”?

    約翰•藍儂的”Imagine”歌詞該加一段 —– 人們不”決定”他人的離世日,而有權決定自己的—-I hope someday you’ll join us!!

留下回覆

相關文章