出席WHA生變? 關鍵在520就職演說

0

台灣今年參加WHA一波三折,雖然現在報名完成,新卸任政府也各自回函,可是各唱各的調,馬政府強調九二共識一中各表,蔡政府卻認為邀請函「連結一中」沒必要,但不符WHO秘書處決議的話,就算準衛福部長到了日內瓦,真的能在WHA順利發言嗎?最關鍵變因還是在蔡英文520就職演說,牽動兩岸關係,也影響WHA台灣的參與權。

WHA邀請函,再三考驗台灣,七年來頭一遭備註”一中原則”,三年來第一次沒提供網路報名資料,層層關卡,到現在好不容易完成紙本報名,但23日世衛大會能否叩關成功,關鍵變數,就在520總統就職演說。
2▲出席WHA還有變數,520就職演說是關鍵。(圖/中天新聞)

對照時間表,小英就職演說在520,WHA大會523才開始,如果蔡準總統的就職演說,沒有陸方期待的”九二共識”或者一中原則,今年的WHA邀請函,邀請的是為衛福部長蔣丙煌,準衛福部長林奏延,就算飛到了日內瓦,能不能再WHA順利演說,還是未知數。

WHA是蔡政府上任後,最立即的外交戰場,甚至可能牽動6月底,巴馬運河出訪,英派政府迴避了一中原則,就看520演說,準總統蔡英文要如何滿足各方期待。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章