鄭捷伏法史上最快? 「這些人」不到10天就槍決!

3

台北捷運隨機殺人案兇手鄭捷死刑定讞18天後,昨晚槍決伏法。法務部次長陳明堂表示,因考量本案對社會影響太大,且造成民眾恐慌,所以快速執行。

但媒體報導,鄭捷並不是最快被槍決的死刑犯,1987年解嚴後,最快被槍決的死刑犯是陳雲輝、陳煙,兩人都是在死刑定讞後7天就伏法;而解嚴前,犯下銀行搶案的李師科5天就伏法,台灣史上最年輕的死刑犯湯英伸則是定讞後6天就伏法。

法務部表示,法務部過去執行死刑,從判決定讞到執行通常都很快,鄭捷案「並非史上最快」。

※相關新聞:

死刑槍決! 鄭捷的「最後一段路」怎麼走?

鄭捷伏法 小燈泡媽媽分享「他」的講座:無差別殺人與你我有關

廢死刑=保障人權?李昌鈺打臉「這種人該判死」

鄭捷器官不能用?器捐中心:就算他捐,醫院也不要

鄭捷遭槍決 葉毓蘭嘆:我們來不及了解他如何變兇殘

鄭捷遺體送中壢原因曝光 凌晨一度行蹤成謎

20160511002733

犯下台北捷運隨機殺人案的凶手鄭捷,昨晚已槍決伏法。(圖/取自中時電子報)

1986年發生在台北市合江街的合江街分屍案,兇手陳雲輝因不滿岳父母沒把賣屋所得鉅款分給他,憤而殺害岳父母並加以分屍,後來1988年3月4日判決定讞後7天,在3月11日被槍決。

「直到現在,爸爸媽媽還是會回來,有時也會帶著朋友來。」二十八年前,台北市中山區這棟公寓二樓,發生了泯滅人性的分屍命案,兇嫌陳雲輝因在阿根廷經商失敗,為謀奪岳父母的錢財,竟將兩老殺害後分屍,分裝在行李袋,陳嫌之後伏法,如今死者么子仍獨居在此,不過卻不時向人提起,過世的爸媽經常會返家,跟以前一樣……

b14a00_p_04_01

退伍老兵李師科蒙面搶劫土銀531萬餘元,是台灣第一宗銀行搶案。(圖/取自中時電子報)

維基百科顯示,1987年解嚴前,犯下土銀搶劫案的李師科死刑定讞是1982年5月21日,短短5天,同年5月26日就執行槍決。另外,像在1987年轟動台灣犯下殺害一家三口滅門血案的湯英伸,判決確定是1987年5月9日,6天後(5月15日)就執行槍決。湯英伸是台灣刑法史上最年輕的死刑犯,槍決時僅19歲。

 

※延伸亂亂讀  

加入好友
分享

3 篇迴響

  1. 已經被判死刑的—-法務部長想要執行誰,就可以”公權力合法”的處決,這樣的機制對嗎?

留下回覆

相關文章