伊能靜遇地震神速躲這裡 嫩夫讚嘆:豈止是知識改變命運

0

台灣在今天上午11點多發生了芮氏規模5.8的地震,之後又陸續發生了幾次有感地震,對於北台灣的民眾非有有感覺,而目前女星伊能靜剛好與小她十歲的丈夫人在台灣,經歷了這場地震。地震發生之後,秦昊看到伊能靜立刻抱著小狗躲進「三角安全區」,這樣的舉動讓他不得不讚嘆自己的老婆,實在是太有智慧:「「地震了~房子都在晃~一轉眼,孩兒她媽已經抱著小miu站在門框處(三角安全區),這豈止是知識改變命運啊?這要是在電視劇裡,我估計都活不過第一集。」1

●秦昊稱讚妻子伊能靜處變不驚,這啟止是知識改變命運。(圖/取自 伊能靜 微博)

嫩夫秦昊讚嘆伊能靜遇危急情況反應快速,而笑稱若是自己在電視上遇地震劇情,可能在第一集就被「賜死」。而看到丈夫的稱讚,伊能靜也立刻在微博上貼文回覆:「地震時儘快打開門,躲在沒有吊燈、高櫃及易砸落物品的角落..我們一切平安,也祈福一切安好」。

2

●伊能靜呼籲在地震時要躲在安全角落。(圖/取自 伊能靜 微博)

不過,對於這「三角安全區」是不是真的安全,目前專家卻有不同看法。所謂「三角安全區」,它的立論基礎是,當建築物倒塌撞擊在物體或家具上時,靠近它們的下方會留出一個空間。受撞擊的物體越大,越堅固,它被擠壓變形就會越小。而物體被擠壓變形得越小,下方騰出的空間就越大,這時可以躲在這個空隙,避免受傷。不過持反對理論的專家則認為,坍塌的屋頂有可能都已經碎裂成砂或碎石,不一定可以形成躲藏空間,也許躲在桌椅下方反而更有機會等理由;抑或一般支撐物,根本受不了建築物倒塌的壓力,根本無法形成所謂的黃金三角,因此改提倡DCH(Drop臥倒、趴下,Cover掩蔽、掩護,Hold on握緊、穩住)的概念。

 

※延伸閱讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章