想收國家級地震速報?NCC:僅限這21款手機

0

今(12)日早上11時17分位於台灣東部海域發生規模5.5地震,北台灣搖晃最有感,不少人都在地震的第一時間收到中央氣象局提供的國家級地震速報通知,不過事後許多人抱怨沒有收到通知,對此,NCC公布經型式認證可接收完整災防告警訊息的手機列表,其中包括了宏達電、蘋果、OPPO、小米、LG等7個廠牌、共21款手機。

3388▲地震第一時間將會收到中央氣象局提供的國家級地震速報通知。(圖/取自中時電子報)    

中央氣象局表示,從5月起開始,當偵測地震規模5.0以上且預估至少一縣市政府所在地震度達5級以上,將針對震度4級以上縣市區域內手機發送警訊。氣象局指出,民眾在接收到「地震速報」時,手機會強制發出警報音效,畫面也會自動同步跳出警示文字。

至於為何有些人收不到訊息?據NCC表示,手機需要具備災防告警技術規範(PWS)才能收到,目前3月1日以後NCC通過審驗驗證的4G手機都須符合PWS規範;3月1日以前審驗,但目前仍在販售者,則須經過線上提醒並下載升級韌體(OTA)更新才能收到災防告警系統發出的警報。

NCC並在專區中公布,經型式認證可接收完整災防告警訊息的手機列表,共有宏達電、OPPO、小米、LG、蘋果等7個廠牌、共21款手機,包括HTC Desire 530、825、628、iPhone SE、5s、6、6s、6s plus等,確定可以收到地震通報。

-1-638

▲▼可接收完整災防告警訊息的手機列表。

-2-1024

延伸亂亂讀  

加入好友
分享

留下回覆

相關文章