小心餘震! 遠離山區、大樓外側「危險地帶」

0

12號中午發生多起有感地震,幸好沒有造成重大災情,但地震過後也得多多當心,像上個月底有感地震過後,導致蘇花公路土石鬆動,掉下不少落石,專家提醒,近日常有午後雷陣雨發生,會導致土石更加鬆動,最好遠離山區。就連市區的高樓大廈,外觀的磁磚、招牌甚至燈飾,如果沒有固定好,也可能因此鬆動,未來三天內最好多加提防。

台灣地圖上頭,東半邊集中的紅、黃小圓點,通通都是這一個月來,地震發生的集中區域,而且不排除這段期間內,還會有其他有感地震發生。

2016-05-12_214225

恐有餘震! (圖/取自中天新聞)

上個月29號,發生全台有感地震,疑似導致土石鬆動,當天蘇花公路,落石像下雨一樣掉下來,差點砸到人,但有人就沒這麼幸運。

兩年多前,有名鄭姓男子,到南投縣竹山,天梯棧道登山時,突如其來的地震,讓他慘遭落石砸中頭部。這都是因為,地震容易導致土石鬆脫,因此山區成了危險潛藏地帶。

2016-05-12_214318

 震後危險區域 3日內遠離山區、大樓外側 。(圖/取自中天新聞)

地震過後不止要避免前往山區,就連市區內的高樓大廈,也得多加當心。僅管地震難以事先預測,但震後近量遠離危險區域,才不會一不小心 禍從天降。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章