放生還是放死? 潛藏商機「爭議大」

0

台灣不只有寵物衍生的寂寞商機,其實連「放生」都是一門生意。或許你曾在路邊看過有人賣放生鳥,其實這些鳥大部分都來自南部農害鳥。農民為了降低農損,找捕鳥業者抓野鳥,再賣到鳥園,最後由特定的宗教團體買下,帶到野外放生。前進屏東枋寮,這裡就是放生鳥的最大源頭。
142▲一籠又一籠捕獲的鳥兒,最後輾轉賣給宗教團體,帶到野外放生。 (圖/中天新聞)

捕鳥業者先觀察地形,找出鳥的飛行軌跡,利用兩支竹竿、一張網子,就是讓鳥兒一頭栽進被禁錮的世界。這是因為農民抱怨,如果不做農害鳥防治,農損將越來越嚴重。但學者口中的「放生產業」,就是指農民委託捕鳥業者,抓到野鳥後賣給鳥園,再由宗教團體收購,最後野外放生,形成一條「放生鍊」。學者認為,如果持續放任不管,將會是一場”死亡災難”。

141▲學者指出,許多南部鳥被捕抓後,帶到北部放生,有可能會因為氣候的不適應而死亡。 (圖/中天新聞)

為了農民生計而抓鳥,為了宗教寄託而放生;但「仁慈」背後,牽涉利益與生態平衡,政府出手介入,未來放生得申請才能獲准,希望能達到救援目的,而非引發一場生態浩劫。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章