高速公路遇「水飄現象」怎辦?鄭明典教這10招「保命」

0

近期天氣變化大,北台灣今(16日)清晨起出現大雨,雨勢造成台鐵部分路段一度停駛,新北市多處傳出淹水災情,導致有駕駛受困路中;大雨行車視線差,氣象局預報中心主任鄭明典今早在臉書,以「行車在高速公路遇大雨怎麼辦?」為題發文,列出10項駕駛要點。

20160516002259▲因鋒面來襲,今早北部降下豪大雨,泰山區新北大道五段與民生路口出現長約50公尺,深約10至15公分的積水。(圖/中時電子報)

鄭明典表示,當遇到嚴重影響視線的大雨時,務必全神貫注在開車這件事,「雙手握好方向盤,不因任何事分心」,隨時掌握前後左右其他車輛的相對位置;他指出,若駕駛發現有「水飄」現象時,放開油門慢慢減速就好,千萬不要急踩剎車或快速旋轉方向盤

他提到,駕駛在道路車速下限附近,以能看清楚前方,不會感覺壓力為準;打開大燈,讓自己看得清楚,也讓別人容易注意到你與前車保持安全距離,至少5倍車身長度的距離以上;要了解輪胎的能力,依實際輪胎狀況調整車速,同時記得慢車靠右;避開明顯積水或流水區;車窗起水霧就開冷氣空調。

※「水飄現象」小辭典:

水漂(又稱為水滑、滑水)是指汽車等交通工具通過有積水層的路面時,輪胎失去與路面接觸的現象。當滑水現象發生時,行駛時的附著能力變得非常小,安全性降低,容易發生危險。

2016-05-16_105748▲水漂現象示意圖。(圖/取自維基百科)

※鄭明典臉書全文:

行車在高速公路遇大雨怎麼辦?

當遇到嚴重影響視線的大雨時:
1.全神貫注在開車這件事,雙手握好方向盤,不因任何事分心,隨時掌握前後左右其他車輛的相對位置;
2.打開大燈,讓自己看得清楚,也讓別人容易注意到你;
3.與前車保持安全距離,至少5倍車身長度的距離以上;
4.駕駛在道路車速下限附近,以能看清楚前方,不會感覺壓力為準;
5.要了解輪胎的能力,依實際輪胎狀況調整車速,同時記得慢車靠右;
6.發生”水飄”現象時,放開油門慢慢減速就好,千萬不要急踩剎車或快速旋轉方向盤;
7.避開明顯積水或流水區;
8.車窗起水霧就開冷氣空調;
9.要預期煞車反應和平時不會相同,小心因應;
10.兩側汽車可能濺起水花擋住視線,避免開在水花噴濺位置。

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章