陳水扁受邀520國宴 綠稱這是「慣例」

1

卸任總統受邀出席國宴,是不是慣例?有前例,看到過去,2004年前總統李登輝,就曾參加過前總統陳水扁的就職國宴,而這次準總統蔡英文,也一次邀請李扁馬三位卸任元首,只是馬總統以另有安排為由缺席,前總統陳水扁也婉拒,只剩下李登輝一人,將會前往參加宣誓就職大典。

16年前,前總統李登輝,陪同陳水扁參加520就職大典,前後任總統同台,見證台灣民主和平轉移。再過4年,不只就職大典,李登輝連晚宴也一起參加。
9▲前總統出席國宴有前例。(圖/中天新聞)

不過到了2008年,總統馬英九當選,政黨二次輪替,就職國宴首度移師高雄,這回卻不見卸任總統陳水扁和李登輝身影,到底就職國宴,卸任總統會不會受邀?看到過去,陳水擔任總統時,前總統李登輝曾受邀出席04年國宴,輪到馬政府執政,當時馬總統並未邀請陳水扁出席520活動。直到現在準總統蔡英文就職典禮,一口氣邀請三位卸任元首,總統馬英九以另有安排為由,缺席國宴,前總統李登輝,確認出席府內就職大典,而前總統陳水扁也婉拒國宴邀請。

經過三次政黨輪替,五次就職典禮,總統觀禮及國宴,都會禮貌性邀請卸任元首,但參不參加,交情擺第一,李扁馬各有心結,如今換小英執政,想來的不能來,不想來的一樣不想來,前總統跟新總統,也許都有內心戲。

加入好友
分享

1 則迴響

  1. “台灣的屁”—-韓國的總統就以死明志,也許是抗議,也許是羞愧,但,就是不出來丟人現眼!!

留下回覆

相關文章