綠委願責付「解境」 讓翁啟惠赴美參加研討會

0

中研院前院長翁啟惠因涉嫌浩鼎炒股案,遭到限制出境,6月將無法出席美國腫瘤學會會議,民進黨立委蔡易餘今天表示願意當擔保人,呼籲士林地檢署把翁啟惠境管轉成責付,讓翁啟惠可以出國參加會議,自己以立法委員身分當保證人,但律師認為責付完全沒有約束力,若責付出境一旦逃亡也沒有任何責罰!

翁啟惠被士林地檢署,兩度約談後飭回,維持被告身分與現制出境,但翁啟惠早就獲邀,參加6月份在美國芝加哥舉行的腫瘤學會會議。
1▲中研院前院長翁啟惠遭限制出境。(圖/中天新聞)

同鄉立委蔡易餘自告奮勇,要幫翁啟惠當保證人,因為刑事上替代羈押三種辦法,第一是用錢當保證金,第二是限制出境,第三就是責付,也就是蔡易餘提出的個人身分擔保。用立法委員身分做保,律師認為並沒有前例,且翁啟惠有雙重國籍,一旦出境就可當外國人,有高度風險。

翁啟惠的浩鼎炒股疑雲,士林地檢署還在偵辦中,法務部拒絕為個案說明,翁啟惠能不能再出國,只能在法律上,靠檢察官衡量,而不是立委的義氣相挺。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章