就職表演首次將228亮相 學者:恐族群對立

0


520典禮的表演掀起爭議,就職典禮首次將228事件搬上舞台,學者憂心恐­掀起族群對立,安排演出的紙風車劇團,也趕緊對外公開致歉。另外,其中一段原住民的演出,節目旁白以原住民「草莽」來形容歷­史事件,讓原住民痛批不受尊重。
2016-05-21_095818
▲就職表演旁白失言 稱原住民「草莽」挨轟(圖/中天新聞)

520典禮首次將228事件搬上舞台,讓學者憂心,是否又會引起族群對立?文化大學史學所講座教授陳鵬仁表示,520是喜事,沒必要在掀傷痛。安排演出的紙風車劇團,趕緊對外致歉。

另外,典禮上的節目旁白,在一段原住民表演說道:由於葡萄牙人、西班牙人、荷蘭人陸續來到台灣,西方世界的宗教信仰,也因此流傳到了台灣來,改變了許多原住民,原本的粗曠"草莽"的習俗。旁白使用"草莽"來形容,讓原住民心裡不太舒服,長老教會牧師:不尊重

就連典禮司儀,形容國內各大族群的開場白,還使用到"雅美族",但實際上早就已經正名為"達悟族"。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章