陸國台辦:兩岸交流要認「92」才會通

0


針對總統蔡英文就職演說,大陸國台辦今天(20日)上午,再次發出書面聲明說,海基會與海協會的­協商談判機制,都建立在"九二共識"政治基礎之上,只要海基會得到授權,向海協會確認­堅持九二共識,兩會協商和聯繫機制就得以維繫,等於是叫停了兩岸官方交流。
2016-05-21_143753▲大陸國台辦表示,海基會與海協會的都建立在"九二共識"之上(圖/中天新聞)

蔡總統上任第一天,大陸國台辦就發出聲明,說只有確認九二共識,這一體限一個中國原則的共同政治基礎,國台辦與陸委會的溝通聯繫才能延續,等於是叫停了兩岸官方交流,熱線也暫停。

大陸堅持九二共識,反對台獨的原則,沒有出現在蔡總統的就職演說中。學者張亞中表示,蔡字典裡沒有兩岸同屬一中、反台獨。大陸不接受含糊的說法,但有學者認為蔡英文的演說已經是泛綠陣營中最寬廣的回應。520後兩岸關係怎麼走,大陸繼續出題,等蔡總統作答。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章