永遠的軍師回來了? 蔡正元酸:台灣又要倒楣了

0

繼謝長廷內定出任駐日代表之後,據傳前國安會秘書長邱義仁,也將接任亞東關係協會會長,不過邱義仁和謝長廷雙方對於中國兩岸的議題見解差距頗大,未來他與謝長廷的互動,引人關注。而國民黨政策會執行蔡正元今天(23日)就在個人臉書上PO文表示:「邱義仁在陳水扁的槍擊案創下歷史傷痕..邱義仁的巴紐案台灣被騙十億元…看看,台灣可能又要倒楣了。」

1

●蔡正元在臉書上酸邱義仁復出,台灣可能又要倒楣。(圖/取自 蔡正元 臉書)

人稱「喇叭」的邱義仁,個性冷靜善謀略,曾是民進黨永遠的軍師,過去他在修憲、選舉等朝野交鋒中運籌帷幄,無論經驗、能力與戰果,皆堪稱政治圈的佼佼者。早期他派系色彩鮮明,在黨內與另一重量級軍師吳乃仁並稱「雙仁」,但在扁朝末期,卻因經常替扁處理外交國安事務,被派系質疑他與扁太過親近。 擔任副閣揆時,邱義仁因涉入巴紐案而辭職,其後如同自我放逐般,南下高雄內門,在老友戴振耀的協助下開始務農生活,種起番茄,不問政事。

20150831003332

●邱義仁傳將出任亞東關係協會會長。(圖/中時電子報 資料照片)

直到2012年法院對安亞專案詐領機密外交費用案做出無罪判決、檢方不再上訴後,落在邱義仁身上的司法訴訟才告一段落。然而,他旋即選擇赴日兩年,先後在京都與北海道的大學擔任訪問學人,拜蔡英文去年初號召之賜,才重返輔選團隊,期間並陪小英赴日訪問。

 

※延伸閱讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章