邱義仁接亞協會長?蔡英文遭疑護漁決心

0

台日關係,日前因為沖之鳥礁爭議,陷入緊張,新政府剛上任,積極修補兩國關係,現在傳出要讓,前國安會秘書長邱義仁,出任亞東關係協會會長,但過去邱義仁,疑似跟日本,在漁業海權方面,有「不平等」的協議,不禁讓人質疑,未來新政府,是否繼續護漁。
20160417003359▲前國安會秘書長邱義仁,出任亞東關係協會會長,但過去邱義仁,疑似跟日本,在漁業海權方面,有「不平等」的協議。(圖/中時電子報/鄧博仁攝)

沖之鳥礁護漁行動,馬政府大動作,派出海巡隊大艦艇,宜蘭鑑出馬,跟日傳保安廳船艦,隔空對嗆,確保漁民可以順利,在沖之鳥礁海域作業,強力護漁的行動,博得滿堂彩。但小英上任後,可能不去了,甚至連沖之鳥礁海域,也不能捕魚。

問到相關問題,漁民不願多作評論,原因就是前國安會前秘書長邱義仁,傳出內定出任,負責處理台日關係的,亞東關係協會會長一職,只是他曾經在2005年,疑似和日本套招,日方公務船,一旦到該海域執法,我方漁船就退出的默契,要是真出任了,英派政府是否還要護漁。

除此之外,藍營立委憂心,蔡英文過去,跟日本關係良好,甚至上任前,就跟日方,對沖之鳥礁爭議,進行協商,可能近日行政院將對外公布,未來台日間將建立熱線,以備出事時,在第一時間溝通應變。亞東關係協會會長,是不是由邱義仁出任,總統府暫不回應,只是不管是誰執政,捍衛漁民權益,可不能手軟。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章