天氣惹禍國產水果貴鬆鬆! 民眾改買便宜進口貨

0

天氣不穩定,影響水果採收,目前國產水果價格,還沒趨於穩定,因此像是進口的蘋果,或者哈密瓜,都相對便宜些,就連日本水果價差,相較之下,也縮小了。就有平面媒體,轉述日本媒體報導,新政府為了強化台日關係,有可能放寬對福島輻射區的食品進口限制,福島盛產的櫻桃,葡萄和蘋果等水果,有可能即將開放進口,雖然衛福部還沒接獲相關指令,但消息一出,也引發民眾質疑,如果相關配套沒做好,恐怕會引發食安問題。
2581▲國產水果價格居高不下,有的民眾乾脆改買進口水果。(圖/中天新聞)

國產水果價格居高不下,有的民眾乾脆改買進口水果,菲律賓西瓜一斤便宜4元,一整顆買下來,便宜將近40元。南非蜜蘋果,一顆10元不到,至於葡萄價差,也大約3成多。除了進口水果較便宜,現切水果也能幫忙省荷包。

連以往比較貴的日本水果,現在價格差距也變小,不過有平面媒體,轉述日本共同通訊社的報導,民進黨為了躲避大陸壓力,傾向重視對日關係,因此針對福島等五縣市,實施的輻射區進口禁令,可望在七月日本參議院選舉前放寬限制,因此像是福島盛產的櫻桃葡萄和蘋果等水果,未來都有可能開放進口,不過衛福部回應,目前未接獲相關指示。

消息一出,引發外界疑慮,因為如果沒做好相關配套,就開放福島食品進口,為了外交關係,忽視食安問題,恐怕會引來更大的民意反彈。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章