台鐵花東火車票實名制 限身分證UV字號惹民怨

0

台鐵昨(23日)宣布首次試辦「花東縣民實名制購票」,下月端午連假(9及12日)將增開樹林到台東的去回班次各一班普悠瑪號,開放身分證字號開頭為U或V的花蓮縣或台東縣民購買,每人限購去、回程票各一張,6月1日起開放售票,每人最多限購6張票;雖有不少民眾叫好,但出生地非花東者無法適用,消基會也質疑此舉無法杜絕黃牛借身分證去買票。

b07a00_p_01_01端午連假將增開來回各一班普悠瑪號,來回台北-台東,但只限身分證字號開頭為U或V的花蓮縣或台東縣民購買。(圖/中時電子報資料照)

為解決花東居民火車票一票難求窘境,交通部長賀陳旦走馬上任,即針對端午連假首次試辦實名制;台鐵局長周永暉昨宣布,6月9日加開5234次台北到台東,以及6月12日5245次台東回台北,共2班次,停靠台東、台北、樹林站,共計744個座位。

周永暉表示,民眾須持U、V字母開頭身分證明文件至窗口購票,6月1日上午6時起於樹林、松山、板橋、台北、花蓮、玉里、台東、關山共7處車站售票,全面人工作業,1張證件限購去、回程各1張車票,每人並限持3張不同證件購票

台鐵宣布花東縣民實名購票機制後,引發網友熱烈討論,不少人拍手叫好,但也有人質疑方案設計不公;有網友說「住花東但沒在花東出生的,如東華學生呢?」也有人說:「後來戶籍才設在花蓮的人,不就被排除了嗎?這樣的措施會不會有點本末倒置?」

據媒體報導,消基會則認為,實名制仍無法杜絕黃牛,如一家四口只有太太是花蓮出生,先生及小孩仍須網路買車票,會造成搭車混亂,黃牛仍可借身分證去買票;報導也指出,立法院交通委員會昨通過立委臨時提案,要求台鐵未來實施的實名購票機制需納入宜蘭,也就是身分證字號開頭為U、V外,再加G。(新聞來源:中時電子報)

 

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章