電梯無預警上升奪命 專家:應立法加裝UCMP

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

宜蘭大學的電梯夾人事件,讓大家開始重視電梯安全。目前台灣法規規定,電梯必須有防止車箱急墜的安全煞車裝置,但是像宜蘭大學這種,電梯門開著卻往上升的案例,跟急墜失速無關,也沒有辦法預期。但其實包括歐洲、美日等國家,早就已經明文規定,電梯要安裝「非預期移動保護裝置」,也就是UCMP。

519▲宜蘭大學電梯夾人事件,就是因為電梯門開著,電梯車廂卻無預警上升害命。 (圖/中天新聞)

正常來說電梯車廂必須對準樓地板,電梯門才會開啟,門關上後車廂也才會啟動,如果電梯門開著,車廂就開始移動,就表示電梯處在危險狀態;UCMP就是針對電梯無預警往上升所設置的另一套獨立煞車系統,就算是老舊電梯也可以加裝。

520▲非預期移動保護裝置,針對電梯無預警危險狀態,能立即做出停止動作。 (圖/中天新聞)

一般民眾只知道電梯要定期保養,但保養之外,相關單位更應該跟上國際腳步,制定相關規定加裝UCMP,讓電梯成為回家最安全的一條路。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享