茲卡疫情肆虐!150專家籲:里約奧運延後

0

巴西里約奧運,一波未平一波未起,就在倒數69天的時刻,全球150名醫生和學者,共­同發表一封公開信,呼籲里約奧運應該要延後,或是更換地點,否則將造成難以想像的茲卡­疫情蔓延。
2

▲茲卡病毒的肆虐全球,威脅著巴西里約奧運(圖/中時電子報)

不管是街道或海灘,巴西里約熱內盧,隨處可見士兵穿著軍服,向民眾和遊客發放傳單,里約奧運即將到來,茲卡病毒卻還在蔓延。

8月5號就要舉辦開幕式,主辦國巴西多次保證,茲卡疫情絕不會對比賽造成影響,但真的是如此嗎?一封由全球150位醫生,及醫療學者寫的公開信,他們呼籲延遲奧運,或是更改地點。

這封給WHO的公開信中認為,茲卡還在巴西肆虐,若這種情況下還要舉辦奧運,就是不負責和、不道德的做法,加上到時全球各地,50萬遊客到訪巴西,一旦感染茲卡,還會把病毒帶回國,造成疫情擴大。

但就在公開信發表的前一天,美國疾管中心才表示,茲卡病毒還沒嚴重到要停辦奧運。美國疾管中心主任佛利登說,目前沒有公眾健康疑慮,需要取消或延遲舉辦奧運。

事實上夏季奧運賽事,曾有3次取消舉辦的紀錄,分別是1916年的德國奧運,和1940年日本、1944年倫敦奧運,因為一戰二戰爆發被迫取消,而冬季奧運,同樣受到戰爭影響,取消過2次。

唯一類似案例,是2014年南京青奧,當時受到伊波拉病毒影響,3名西非運動員取消參賽,但其他賽事仍照常舉行, 若里約奧運真的因為茲卡疫情,延後或取消,將成為奧運史上,首次因為疾病問題,無法舉辦的案例。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章