偏鄉學校情何以堪! 天龍國1年倒掉19億「營養午餐」

0


原本讓小孩在學校吃得健康又安心的營養午餐,在台北市平均有兩成學童沒吃完,一年就倒掉了將近19億元的餐點。有校長直言營養午餐真的是不好吃,還有許多家長為了讓小孩吃得下飯,每天都訂披薩、排骨飯、焗烤麵,甚至還有五星級飯店餐盒和日本料理店外送。

「每5個小孩就有1個沒把營養午餐吃完」。根據台北市餐盒食品公會統計,北市每年製造的廚餘量高達約2040噸,將近是340萬個便當的數量,再以平均一餐餐費55元計算,北市一年就整整倒掉了18億700萬元,讓經常缺錢停辦營養午餐的偏鄉學校情何以堪。

b17a00_p_01_02

小孩在學校吃健康又安心的營養午餐,在北市平均有兩成學童沒吃完。(圖/取自中時電子報)

媒體報導,北市不少學生嫌營養午餐難吃,且很愛挑食,總會把雞腿吃掉後,剩一大堆青菜或海帶下來,有的甚至原封不動就送回去,但也有校長坦言,有時營養午餐難吃到「連大人都食不下嚥」。

台北市餐盒公會理事長陳明信解釋製作營養午餐的流程,首先青菜為求保持鮮綠,大多以汆燙來烹調,味道比較沒那麼重口味。還有宮保雞丁更屏除一般料理方式,改成直接汆燙再淋醬,比不上傳統手法的好吃口感。

b06a00_p_02_01

北市一年倒掉19億!(圖/取自中時電子報)

對於這種現象,台北市教育局長湯志民指出過去的營養午餐問卷調查,國中的滿意度為六成,國小則達到七成,教育局也會定期讓廠商更換菜色。但若學童真的不吃營養午餐,湯志民表示這就要靠老師的宣導與幫忙了。

 

※延伸亂亂讀  



加入好友
分享

留下回覆

相關文章