當年伯樂動歪腦筋!朱銘作品遭仿 葉榮嘉遭起訴

0

享譽國際的雕刻大師朱銘,以「太極系列」作品聞名全球,前年檢調大動作搜索,查扣60多件仿冒品,這批如果是真品市值超過9億元,士林地檢署進一步查出,涉有重嫌的居然是,長期贊助朱銘的建商葉榮嘉,同時他也是知名的藝術收藏家,當年朱銘的伯樂,反而仿造他的作品牟利,葉榮嘉等共犯一共7個人,被依違反《著作權法》起訴。
98▲朱銘是享譽國際的雕刻大師,作品很受好評。(圖/中天新聞)

大大小小雕刻作品擺滿桌,這和大師朱銘的作品幾乎一模一樣,一共65件,如果是真品,市價高達9億元,不肖人士打著朱銘的響亮招牌,私下以市價的一成販售仿冒品,而出賣他的,竟是長期贊助朱銘的建商好友葉榮嘉,原本在朱銘默默無名時,花上億元收購作品的伯樂,卻反過來利用他的名氣獲利。

其實葉榮嘉來頭可不小,除了是建設公司負責人,更是國際知名藝術品收藏家,曾花上億收購朱銘作品,沒想到這回,卻是專挑朱銘的高價作品仿製,單鞭下式拱門,還有廣為人知的太極起勢。

朱銘發現自己的作品遭仿冒,透過律師向調查局檢舉,2014年年底北機站兵分23路,搜索北部以及中部地區,如今起訴葉榮嘉等7人。

檢調發現,涉有重嫌的葉榮嘉,拿著朱銘真品找人仿造,專挑跟朱銘合作的鑄銅廠,還有藝品藝廊業者,大量仿造,外型幾乎和真品沒兩樣,消費者根本認不出來,但葉榮嘉等7人被依違反”著作權法”起訴,恐怕朱銘從沒想過,當年收購朱銘作品,還大力贊助他的伯樂竟為了獲利 ,對自己動起歪腦筋。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章