【影】台中首創! 颱風天要登山 搜救費用請「自付」

0


台中市政府在市政會議中通過「台中市登山活動管理自治條例」,未來將禁止於颱風天強行入山,否則遇到登山事故,市府將收取保險理賠以外的搜救費用。

《台中市登山活動管理自治條例》規定,未來台中市將劃分「一般管制」、「特殊管制」山域,民眾於二種山域中從事登山活動,應攜帶具定位功能的器材,包括衛星定位儀或可定位的智慧型手機等,以及可供緊急連絡的通訊設備,如衛星電話、手機或無線電。

2016-06-07_103201

颱風天強行登山要自付搜救費用。(圖/取自中時電子報)

市府表示,未來民眾進入特殊管制山域,應由具緊急救護能力的領隊率隊,並投保登山綜合險,也禁止於颱風天強行入山,否則遇到登山事故,市府可向民眾收取保險理賠以外的搜救費用。

民眾若進入特殊管制山域,則應由領隊帶領,領隊應具備初級緊急救護能力,並有基本救護證照,且投保登山綜合保險,若有違反可處1萬元以上,5萬元以下罰鍰。

此外,一旦中央氣象局發布海上颱風警報時,市府可以公告管制區域,若民眾強行入山或遲不撤退,不僅可處1萬以上,5萬以下罰鍰;若遭遇事故須搜救者,市府可事後向被救者收取超過保險理賠金額搜救費用,包括出勤徵用、租用救難機具、車輛等必要費用。

b19a00_p_06_02

台中民眾颱風天登山遇事故須自付搜救費。(示意圖/取自中時電子報)

林佳龍表示,《台中市登山活動管理自治條例》是一項創舉,消防局數月來廣徵各界意見,充分討論,都能瞭解這並非要加重登山者的經濟負擔,他也希望宜蘭、南投、苗栗一起制定相關法規。

 

※延伸亂亂讀  



加入好友
分享

留下回覆

相關文章