鄉民揭露!志工團體「假愛心真斂財」真相

0

公益團體是否都如表面那樣善良呢?未必!有些團體便會假借做公益,來做些不法勾當。你是否會在路上遇到穿紅色背心募款的「志工」呢?有鄉民在PTT爆料他在某「台灣青年志工團」的工作經歷,直呼根本是詐騙集團!

鄉民在人力銀行看到這個工作就去應徵,面試時對方表明他們就是要「募款」,且不斷強調有經過政府核准、一年募款目標1億什麼的,經過2分半鐘後他就錄取了。面試完外面已經聚集約40個人,接著班長走到他們面前說「陳xx昨天在公館募到了7000元,我們大家幫他鼓掌!」他頓時覺得「我的天,跟直銷有87.87%像」

鼓掌完後開始分配地點,鄉民被分到和一個大一及大二女生一組(以下簡稱她們A和B),A是做了一年的老鳥,B則只做了2星期。裝備有一件背心、志工證、護貝的公文、募款箱,他們的募款地點在台北車站。

A首先教導他,「在路人等紅燈時,要像乞丐一樣一個一個上去問“我們在幫助花蓮偏鄉兒童的營養午餐,請問能捐些零錢嗎?”」還特別叮囑要告訴民眾他們是「志工」,千萬不能說是工讀生。這讓鄉民很羞恥愧疚,從鼓掌那一刻他就覺得不對勁,面對那些捐款的好心民眾更感到很不好意思。

晚餐時間,鄉民和B聊了一下,對方說「一天沒募到2500元以上就會被主管和負責人唸。」因為B個性內向,所以業績一直不好常被檢討,可能做完一個月就要辭職了。

9qL6F

▲鄉民爆料志工團體詐騙斂財。(圖/取自PTT)

結束了一天的募款,A慕到5300元,B募到了3000元,而鄉民只募到1800元。回到服務處,每個人的話題都是「你今天募到多少?」每個人有個硬幣盒,將硬幣分類、算好總金額後,就寫在紙上交給負責人。而負責人只是將錢倒進機器裡,完全沒有用電腦紀錄。另外,鄉民更透露,在募款時偷偷把箱子裡的錢放進自己口袋裡是輕而易舉的事

一天下來,下午1點~晚上9點,扣掉前4小時不計薪,鄉民總共只領了480元,因良心過意不去,這讓他下班馬上決定辭職。

還有人貼出該團體的募款活動所得收支,其中募款收入700多萬,但人事費就要600萬,這樣合理嗎?

hk4U4544

▲該志工團體募款收支。(圖/取自PTT

 

 

※延伸亂亂讀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章