小英上任兩岸關係緊張?華府專家:對未來關係發展不悲觀

0

美國華府著名的布魯金斯研究院,針對新政府上台後情勢,舉辦了兩岸關係前景研討會,與會專家認為, 蔡英文新政府執政後,兩岸雖然出現近乎零互動,但是未來關係發展並不令人悲觀。

54545▲美國華府著名的布魯金斯研究院,針對新政府上台後情勢,舉辦了兩岸關係前景研討會。(圖/中天新聞)
華府這場有關台灣新政府的研討會,相當大的篇幅聚焦於兩岸關係。蔡總統希望中國多多關注她,為了維持現狀而採取的行動,,而不是僅僅堅持她按北京之前的要求而重複某個口號。

美國戴維森學院教授任雪麗認為,蔡英文總統在就職演說中,已經做了最接近九二共識的表述,倒是北京需要考慮如何與中華民國相處共存,大陸最大的任務就是要找出與中華民國的共存之道,因為台灣只能成為一個中國,那就是中華民國,所以如果中華民國不可以,台灣也不可以那什麼都不可以。

前美國在台協會理事主席卜睿哲,表示蔡英文總統主政以來,兩岸相安無事已有某種互動基礎,只是這一基礎目前還很脆弱。蔡英文總統執政以來,兩岸關係出現冷和華府雖然對台海情勢有所關切,但是冷和畢竟比冷戰或熱戰要好。

 

延伸亂亂讀  



加入好友
分享

留下回覆

相關文章